Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [26]

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

XFX Radeon HD 4890

XFX Radeon HD 4890

К нам в лабораторию попала карта производства XFX.

Коробка оформленна в традиционной для XFX манере – в виде буквы «Х». К сожалению, упаковка пришедшей к нас на тестирование видеокарты была не в лучшем состоянии, что, мы надеемся, никак не повлияло на её работоспособность ;) На лицевой стороне можно обнуражить минимум необходимой информации: собственно, название продукта, логотип фирмы-изготовителя, объём памяти, упоминание о поддержке технологии ATI CrossfireX, а также о включённой в комлект поставки игре Ton Clancy's H.A.W.X.

Под красочной и красивой некогда упаковкой была обнаружена и сама коробка, состоящая из двух частей, на каждой из которых гордо красуется адрес сайта XFX.

Что же, отложим в сторону первую, пустую половину буквы «Х» и приступим к изучению содержимого второй. Прежде чем добраться до самой видеокарты, я обнаружил в коробке следующие вещи:

  • Краткая инструкция по установке
  • Полная инструкция
  • Диск с драйверами
  • Диск с игрой Tom Clancy's HAWX
  • 2 переходника питания (2 molex -> 6-pin), за что компании XFX отдельное спасибо
  • Комплект кабелей и переходников для разъёма S-video
  • Переходник DVI->HDMI
  • Переходник DVI->D-sub
  • Традиционная для XFX табличка на дверь “Don’t Disturb, I’m Gaming”, то бишь «Не беспокоить, я играю»

Сама видеокарта от XFX внешне не отличается от карты референскного дизайна ничем, кроме наклейки с логотипом производителя на пластиковом кожухе системы охлаждения и на её турбине.

Кстати об охлаждении… На первый взгляд, никаких изменений по сравнению с Radeon HD 4870 не произошло, но это не так. Кожух и турбина скрывают нас тот элемент, конструкция которого была переработана, а именно радиатор. Давайте же посмотрим, как он эволюционировал относительно предыдущей модели:

Сверху - радиатор от Radeon HD 4870, снизу - от Radeon HD 4890. Как вы можете видеть, теплотрубок в конструкции теперь не две, а три. Причём если в старой версии диаметр обеих трубок был равен 8 мм, то в новой лишь центральная трубка сохранила свои размеры. Боковые трубки, проинизывающие 29 алюминиевых рёбер (их количество тоже не изменилось), имеют диаметр не 8, а 6 мм. Непонятно, что мешало расположить крайнюю (правую на фото) трубку чуть дальше от остальных и одновременно немного глубже в теле радиатора.

Что же, с тепловыми трубками всё понятно - возросла частота ядра, а также, надеюсь, и его разгонный потенциал, поэтому инженеры AMD уделили повышенное внимание доработке системы охлаждения. Система охлаждения памяти и силовых элементов переработана не была - используется всё та же алюминиевая рама с термопрокладками, которая зачастую остаётся на карте даже при модификации системы охлаждения энтузиастами (например, при использовании Arctic Cooling Accelero S1).

Cравнение с Radeon HD 4870

А что можно сказать по поводу дизайна печатный платы?

Radeon HD 4870

А вот и новая карта - Radeon HD 4890

Изменений, на самом деле, мало. Можно даже поиграть в игру: закрыть листком бумаги плату, сунуть сведущим товарищам ТТХ 4870 / 4890 и спросить, что, по их мнению, подверглось переработке. Абсолютно верно – подсистема питания чипа. Увеличили количество силовых ключей, с трех до пяти, вместо одной сборки Vitec поставили две, Pusle и Coiltronics.

Radeon HD 4870

Radeon HD 4890

Такое усиление необходимо для стабильной работы GPU на повышенной частоте. Вообще-то, для этого хватало и прежнего VRM - при вольтмоде и хорошем охлаждении графические процессоры на 4870 успешно работали на 900 МГц или даже чуть выше, но штатным такой режим назвать было нельзя. И уж точной двухслотовый штатный кулер не мог обеспечить им приемлемый температурный режим.

Отдельное внимание рекомендую обратить на нижний 6-пиновый разъём питания - видно, что плата рассчитана и на установку 8-пинового разъёма, что может быть полезно для производителей, готовящих к выпуску разгонанные версии Radeon HD 4890, например, ASUS.

А вот и сам графический процессор видеокарты, RV790:

Как видно по маркировке, выпущен он на Тайване на 8-й неделе 2009-го года. Число транзисторов увеличилось с 956 до 959 миллионов. Чем именно вызван рост их количества, выяснить у представителей компании не удалось. Площадь кристалла также увеличилась и составляет 282 кв мм. Увеличилась она за счёт так называемого "decap ring", т.е. кольца из конденсаторов, увеличивающего частотный потенциал чипа для улучшения качества сигналов. Вскоре вы сможете убедиться в том, что это весьма действенная мера.

На XFX Radeon HD4890 установлены чипы памяти GDDR-5 производства Qimonda - IDVG1G-05A1F1C-40X. Номинальное время доступа составляет 1.0 нс, теоретическая эффективная частота равно 4000 МГц. В отличие от Radeon HD 4870, старшая модель не имеет версии с 512 Мб памяти на борту, что обусловлено возросшими требованиями современных игр и высокими разрешениями, которыми славятся современные мониторы с большой диагональю. Кроме того, был переработан контроллер памяти, поддерживающий теперь технологию burst read, применяющуюся в RV710, RV730 и RV740.

Таким образом, характеристики эталонной карты выглядят следующим образом:

Прошу обратить внимание на то, что продукт от XFX отличается от референсной карты, как оказалось, не только наклейками, но и повышенной на 50 МГц относительно эталона частотой ядра. При этом частота памяти осталась нетронутой и составляет 975 (3900) МГц. Что интересно - GPU-Z говорит нам о всё тех же 956 миллионах транзисторов вместо 959, но могу заверить вас, что она нагло лжёт, ибо информация эта получена от представителей компании.

Шум, Разгон, Вольтмод и Охлаждение

Прежде чем приступить к тестированию производительности, было решено замерить уровень шума системы охлаждения в простое и при загрузке FurMark в двух режимах работы ядра - 850 и 900 МГц. Термопаста при разборе СО была заменена на Arctic Cooling MX-2. Уровень шума в помещении равнялся 32 дБА на расстоянии 1 м от работающей системы. Результаты вы можете видеть в слудующей таблице:

Расстояние
850 MHz core, Furmark
900 MHz core, Furmark
Idle
5 cм
61
63
45
1 м
41
43
33
3 м
40
41
31

В это же время фиксировались температуры GPU и VRM:

СВО, использовавшаяся при тестах видеокарты, выглядела слудующим образом:

  • Помпа: Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355) Retail
  • Радиатор: Black ICE Radiator GT Stealth 240 - black
  • Расширительный бачок: Promodz R525 V3
  • Водоблок: Promodz CPU V3
  • Вентиляторы: 2х noname ~2000 rpm
  • Шланг: Tygon R3603 16.9\12.7 мм

Убедившись в стабильности работы системы, было решено начать настоящий разгон.

Хотя подсистема питания HD 4890 подверглась изменению относительно 4870 для обеспечения бОльших токов, микросхема DC-DC преобразователя GPU осталась прежняя - Volterra VT1165MF. За напряжение питания памяти теперь отвечает вторая VT1165MF, расположенная чуть выше.

Подстроечное сопротивление номиналом 500 Ом подпаивается между девятым выводом VT1165MF и землей; чем меньше сопротивление резистора, тем больше напряжение на видеочипе. В принципе, можно взять резистор и меньшего номинала, 200-300 Ом – по умолчанию сопротивление между 9-й ногой и общим проводом 2,6 Ома.

Конечно же, необходим мониторинг напряжения как графического процессора, так и памяти:

В 2D-режиме на GPU подается 1,1 вольт, 3D – 1,32 вольта. Напряжение памяти равно 1.5 вольт.

На штатной СО (воздушная двухслотовая) видеокарта стабильно работает при 930 МГц на ядре, большая частота требует ручного управления турбиной. Установка ватерблока снижает температуры в загрузке до 37-40 градусов и дарует стабильные 965 МГц. При Vgpu = 1,36 покоряется гигагерцовый рубеж. Можно было бы продолжать эксперименты и дальше (1000 МГц явно не были пределом), однако же CCC ни в какую не соглашался расширять предел изменений, не помогала ни модификация BIOS с помощью RBE путём изменения максимальных значений разгона в ССС, ни прошивка более высоких частот. Карта или оставалась в прежнем состоянии, или не виделась драйверами.

Особое внимание при вольтмоде, на мой взгляд, стоит уделить подсистеме питания – уж больно хорошо «кочегарят» силовые элементы: в загрузке температура с 70 градусов при 1,3 в поднимается до 86 при 1,36 в. И это при установке full-cover ватерблока! Все дело в терморезинке, которая ввиду своей относительно низкой теплопроводности не в состоянии удержать температуру полупроводников на приемлемом уровне. Хотя, слово «приемлемый» тоже относительно: одни все время эксплуатируют видеокарты при сотне градусов на ключах, другие же, вроде меня, напрягаются уже при 60 – 70 цельсия.

В итоге мы добились частот 1000/4700 МГц для ядра/памяти соответственно. Потрясающий разгон для чипов с временем выборки 1 нс, причём без повышения напряжения. Единственное, что потребовалось - передвинуть ползунки с Catalyst Control Center. Вот вам и плохо разгоняемые чипы Qimonda... Что касается ядра - могу с уверенностью констатировать тот факт, что нам попался очень и очень неудачный экземпляр, ибо нередки случаи подобного разгоне при штатном напряжении. О температурном режиме вам поведает следующая диаграммма:

Да, 108 градусов - это серьёзно. Причём виноват во всём водоблок производства Koolance. Контакт основания с элементами системы питания видеокарты плохой даже при максимальном прижиме, что вынуждает использовать не один, а целых два слоя "терможвачки". Обидно, но другого водоблока в наличии не оказалось. Надеюсь, наши друзья из "Aquatuning" быстро заметят это упущение ;)

В простое же дела обстоят намного лучше. Многие уже успели почерпнуть из сводной таблицы информацию о том, что энергопотребление Radeon HD4890 в режиме Idle ниже, нежели у Radeon HD 4870. Всё дело в переработанной функции PowerPlay - теперь частота GPU в 2D равна 240 МГц. Давно пора, как говориться... :)

Что же, подошло время тестирования. Не будем откладывать это дело... Но прежде чем огласить результаты, стоит представить соперников Radeon HD 4890. Данная карты позиционируется, как ни странно, как прямой конкурент GeForce GXT 260 (216SP), с которым, как вы знаете, до сих пор конкурировал, причём весьма успешно, Radeon HD 4870. Но не будем забывать, что на частотах свыше 900 МГц последний вплотную приближался по производительности к GeForce GXT 280. К сожалению, этой карты в лаборатории не имелось, и, помимо GTX 260, цвета "зелёных" ринулся защищать графический адаптер GeForce GTX 285. На самом деле, больше всего мне хотелось сравнить HD 4890 с новинкой от Nvidia - GTX 275, но тестовых сэмплов этой карты к нам пока не поступало :(

Поскольку мы тестируем карты ТОП-сегмента, то и тестировать мы их будем при ТОП-настройках качества, что подразумевает под собой форсирование 8-кратного сглаживания и 16-кратной анизотропной фильтрации. Тестирование при других настройках ждёт вас в течение недели после разгона Radeon HD 4890 до частот куда больших, нежели 1000 МГц и сравнении с отвольтможенной и разогнанной GeForce GTX 285 и, быть может... ну, вы поняли, что я имею в виду ;).


Категория: Мои статьи | Добавил: nastroykapk (26.04.2009)
Просмотров: 3055 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
  РЕАБИЛИТАЦИЯ ПК   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2024